• 搜索:
  • 愛看美文網:打造最干凈唯美網絡美文閱讀社區!
    當前位置: 皇家社会对比利亚雷亚尔 > 散文 > 抒情散文 > 正文

    皇家社会皇马:老舊的自行車

    作者:來源:時間:2019-05-23 16:02:20

    皇家社会对比利亚雷亚尔 www.swroyx.com.cn 家里的儲物間里,有著一輛老舊的自行車。

    這輛車,已經快要散架,腳蹬子已經缺失了一只,輪胎已經扁得不像樣,把手處、尾座處,早已銹跡斑斑,坐墊已經破舊不堪,它的四周,都已經布滿了灰塵。我只有從我的記憶里,才能回想起它原本最初最美麗的模樣。

    記得剛買這輛自行車的時候,是一個午后,那時候和母親散步,剛好就在那家店鋪門口喜歡上了它,粉色的外裝,精致的車身,還有小巧玲瓏的模樣,讓那時候小小的女生一下子就有了據為己有的念頭,母親拗不過我的撒嬌,就買了下來。然后,一路上載著我回家。

    那時候的我,還不會騎自行車,只能坐在后座上,環抱著母親的腰,一路咧著嘴笑,看著身旁花草樹木一路往自己身后退,圍著大自然的清香和母親身上好聞的洗衣粉香味,陽光暖暖的灑下來,照得湖面波光粼粼,也照著人的心里暖洋洋的。

    第一次,感覺到會踩自行車是多么的美妙,心里禁不住地想,自己踩比被別人載的感覺肯定更美好。

    于是,小小的女孩,一本正經地說,“媽,我想騎自行車……”“媽,你要教我騎自行車……”“媽,等我學會了我就載你……”那時候,母親沒說話,就自顧自的向前踩著腳蹬子,可是我知道,母親的嘴角,一定上揚得很高很高。

    于是,隔天,我便嚷嚷著媽媽帶我去一塊空地,讓她教我。騎自行車也要有先天性的天賦,小腦不發達的我,學了好幾個小時,還是不敢兩只腳才上去,耐心馬上消失殆盡,一股腦地坐在地上,不肯起來。

    母親把那些技巧都告訴我之后,回家去準備午飯了,暫時還沒有要回來叫我回去吃飯的打算。一個人坐著悶了許久,中午的太陽熱辣辣的,頂在頭頂上,陽光特別刺眼,我扭頭,看見那自行車就靜靜地立在那兒,宛如不經塵世似得,特別乖巧,又特別孤獨,一點也不像是剛剛把我惹毛的那個“小混蛋”。

    遠遠看著母親的身影了,自己覺得有點不好意思,還是別別嘴站了起來,深呼一口氣,踩上去,竟是慢慢地開始騎了起來!

    那瞬間,是驚奇,是喜悅,是自豪,是激動,是興奮……剎那間很多感情涌上心頭,突然間覺得自己眼光是真的好,找了一輛很配合的自行車……

    再后來,兜兜轉轉很多年了,很多事已經記不清,我已經不是當年的女孩,母親也不是當年年輕的模樣,回過神來卻發現過了許久,它已經被我丟棄在了家里的一角,卻始終承載著往事的點滴,靜靜地躺在這里……

      標簽:

      閱讀感言

      所有關于老舊的自行車的感言