• 搜索:
  • 愛看美文網:打造最干凈唯美網絡美文閱讀社區!

    皇家社会vs莱加内斯结果:黃云剛 : 我的妻子

    作者:來源:當代作家時間:2019-06-02 08:02:23

    皇家社会对比利亚雷亚尔 www.swroyx.com.cn 黃云剛 : 我的妻子

      說起妻子,我心中總有負疚感。

      現在因為工作和生活的勞累以及壓力,我的妻子各種疾病產生。加之她又不是一個性格豁達大嘴大幫子的人 ,總愛將各種事情放在心中,長期郁結以致身染疾病,雖然并無大礙,畢竟有損于身體的健康。說來我終歸難辭其咎。我想這與我不善于開導體貼有關。

      妻子1997年畢業于咸陽師范學院數學教育專業。畢業之后安排工作于我鄉初中任職。妻子是一個爭強好勝的人。她的教學成績一直在我鄉名列前茅,工作兩年就因為成績突出被鄉政府獎勵去北京旅游,這令當時工作幾十年的老教師羨慕不已。我清楚地記得,妻子獲得的榮譽證書和獎狀不下幾十個。并被多次評為縣級先進教師。在此期間,她擔任過多年的班主任。然而她在當班主任期間很少輕易地去批評學生。妻子離開新時初中六七年了。如今碰到新時的父老和舊友。他們總稱贊妻子書教得好。我想對于一個教師來講,家長的認可,社會的贊譽應該是最好的褒獎。

      我和妻子是經別人介紹認識的。從認識到結婚,我們用了不到兩個月的時間。因為當時我的弟弟已經定好了婚期。所以我們的婚事對于家庭,對于父母來說是比較突然的。我從小家境比較貧寒,加之家中蓋房和我們兄弟兩的婚事。家中經濟的窘迫可想而知。因而我和妻子的婚事操辦的比較匆忙,甚至有些寒酸。直到現在我都覺得很對不起妻子。那時我們兩都沒有照結婚的婚紗照,給她沒有買三金。我想我一定要將這個遺憾彌補上。

      記得我們的女兒是2002年7月11日出生的。妻子在身懷重孕的情況下,仍堅持從早到晚去上班。將那屆初三學生送出校門,送入更高一級學府。她的這種敬業愛崗精神,現在很多人無法企及。當然,在我們教育界中,在普通的教師中這種人很多。

      妻子是一個正直的人。她不會逢迎阿諛,更不會花言巧語。只知道用自己實際的工作來證明自己,面對各種現實中的不公,不知道去抗爭,更不齒于請客送禮。好的一點是她剛參加工作時,初中的當校長是一位正直的人,所以妻子也就沒有受到多大的委屈。張校長對于同志工作的狀況了解的是一清二楚,做事公正公平。其實我想每一位校長都對自己同志的工作狀況是一清二楚的。而能做到像張校長那樣的人卻少之又少。因為人在很多時候都要權衡利弊,都要從自己的角度出發,從對自己最有利的地方出發。

      記得每逢初三第二學期開始,每個學校的初三都要動員一部分跟不上的學生留級或不參加中考。妻子每逢這個時候,只是在班上將學校的意思向學生轉達,而不會去千方百計的去說服那些后進生。因而她當班主任的班總是只有一兩個自己愿意留級和不參加中考的學生。相比其他班而言根本不值一提。她就是這么一個只知實實在在工作的人,而這又與現實中許許多多現象格格不入。

      為了照顧女兒上學,妻子調動到縣城教書。而縣城學校的狀況是學生爆滿,工作時間長,再加之許多對老師來講,對教育來講的無用功。導致老師們身體每況愈下,一年不如一年,一天不如一天。當然,我妻子也未能幸免。從去年暑假到今年暑假,妻子共做了三個手術。為了不耽誤工作,前兩個手術都是在假期做的。一個是暑假,一個是國慶黃金周。身體沒有修養好就匆匆忙忙上班了。最后一個手術是在學校期間疼痛難忍的情況下才去的醫院,在醫生的建議下做的。也就是非做不可了。我無意褒揚妻子的這種精神,畢竟像她這樣的老師大有人在。而對于之后她所遇到的種種非難,我深感痛心。我不知道這個社會怎么了,對于生命的漠視和金錢貪婪到了令人發指,無以復加的地步了。

      三分病七分養。如今她只能利用假期休養恢復身體的。賴以養家糊口的工資在開學之后休養期間會被扣除的所剩無幾。實在令人心酸。

      面對這種現實,無奈之下我只能寬慰她,以身體為重,以健康為重。對于生活,我總是滿懷希望的,雖然生活總給予我們無情的打擊與傷害。我終歸是心存希望的,畢竟我們還有許多事情要做,要有許多責任去承擔。縱然身心俱疲,傷痕累累,我們依舊滿懷痛楚,崎嶇前行。

      我衷心的感謝我的妻子,感謝她為撫養女兒,感謝她為這個家庭付出的一切,我相信一切總會好起來的。借用一句話,奶酪會有的,面包會有的,一切都會有的。我誠愿妻子的身體能盡快恢復。是她的福,我的福,全家人的福。健康比什么都重要。想到妻子,我很多時候不由得不黯然神傷,以至于輕彈男兒淚。現實有許多的無奈,而我們卻不得不茍活在這殘酷的現實之中。人們何其不幸。作為教師的妻子的辛苦也只有作為教師的我和其他教師才能理解和體會。其實,兢兢業業的我們離貧窮只有一步之遙。

      但愿人間無疾苦,但愿世間無病痛。 

      猜你喜歡:

      任真:憶父親

      黃永玉:只要活著,故事還不會完

      【No.942】經典一句

      包稚群:我的前五個十年和后N個十年

    本文作者的文集給他/她留言我也要發表文章
      標簽:

      閱讀感言

      所有關于黃云剛 : 我的妻子的感言