• 搜索:
  • 愛看美文網:打造最干凈唯美網絡美文閱讀社區!
    當前位置: 皇家社会对比利亚雷亚尔 > 美文 > 人生感悟 > 正文

    皇家社会最新战绩:真正的修養,是懂得為他人著想

    作者:來源:人民日報時間:2019-04-13 08:14:17

    皇家社会对比利亚雷亚尔 www.swroyx.com.cn 真正的修養,是懂得為他人著想

      1

      前幾天和閨蜜聚會,屁股還沒坐熱她就跟我訴苦。原來,閨蜜出門時,發現對門的垃圾都堆到了她家門外。一開門,滿滿一袋垃圾直接滾到她腳邊,陣陣臭味熏得她直惡心。

      閨蜜說,好幾次都是這樣了。對門總是一開門順手就把垃圾放在不礙自家事的地方,結果就全堆到別人家門邊上了。更可氣的是,垃圾一放就是好幾天,也不及時清理,難聞的味道滿樓道都是,弄得人人都對他們家有意見。

      我跟閨蜜說,那你提醒他們一下。閨蜜皺著眉頭說,怎么沒提醒啊。提醒完,剛開始還能有點改進,垃圾就堆在自家門邊,時間一長又是老樣子。

      只顧自己方便,對別人的提醒置若罔聞,即使是扔垃圾這樣的平常事,也能暴露一個人不顧他人、只有自己的修為。

      一個朋友曾跟我說過,他家的垃圾從不放在門外。都是系好垃圾袋口,放在屋里,外出時就提下樓丟進垃圾桶。既不會因為垃圾過多、氣味難聞影響他人,也不會在家里停留過長,導致家里臟亂。

      越是稀松平常的事,越能看出一個人的修養。生活中能夠約束自己,懂得為他人著想,盡量不給別人增添煩惱,這就是真正的修養。

      2

      前不久給一個新生上試聽課,孩子媽媽就坐在教室后面跟著聽。我正講得入神,孩子媽媽的電話突然響了起來,把我嚇一跳。只見她若無其事地拿起電話,按下接通鍵,大聲聊了起來。

      我以為聊一會兒就會結束,沒想到,左等右等都不見有停下來的意思。我趕忙溫和地提醒她,我和孩子上課呢,看她能不能去外面打電話。孩子媽媽走出教室,就在門口用電話聊天,可聲音還是很大。無奈之下,我再次出門提醒她聲音太大,影響了大家上課。這時,她才掛了電話。

      之后,這個學生每次來上課時,他媽媽雖然是在門口接電話,但都是聲震四方,鬧得我周圍同時段上課的師生都很有意見。

      扯著嗓子說話,對那個孩子的媽媽來說可能是一種習慣,可在她看來不要緊的事卻給別人造成了很大的困擾。

      公共場合里毫無顧忌地大聲喧嘩,把隨心所欲看成理所當然,只顧自己,打擾了別人,一點也不覺得慚愧,這就是沒有修養的表現。

      3

      我的女兒曾經因為在樓道里拍球,打擾了鄰里的休息而遭到先生的批評。先生說,不能只圖自己高興,忘了別人的存在。從來不為他人著想的人,會遭到大家的嫌棄。

      正是心里總為他人著想,讓我們鄰里和睦、互幫互助,從沒有出現過問題。

      見到鄰居奶奶手提重物上樓,女兒會主動幫助;知道我們工作忙,沒時間做飯,對門會時不時送些煮玉米、熱餃子;水管漏水,滲到樓下,也是和和氣氣地商量解決。

      為他人著想的人,會時刻注意自己的言行,處處給別人創造方便。得到方便的人感受到溫暖的善意,也會將這份善意不斷傳遞。

      俗話說,人人為我,我為人人。雖然是把“人人為我”放在了前面,但只有達到“我為人人”的境界,才會有“人人為我”的和諧。

      這份和諧,來自地鐵里,戴上耳機看視頻、打游戲的舉動;來自出入辦公室時的輕聲細語;來自進商場時,為緊跟在后面的人拉住的門;來自開車過馬路時,對行動緩慢的老人耐心等待。

      我們每一個人都生活在群體中,這個群體可能是班集體,可能是左鄰右舍,還可能是單位辦公室。在人群中,在公共空間里,越是心中有他人,為他人著想,越能體現一個人的良好修養。正是懂得為他人著想,我們才會收獲真誠的微笑,才能有互相尊重的美好。

      真正的修養,就是懂得為他人著想。

      來源:寫手圈(ID:xieshouquan010) | 作者:白月

      標簽:

      閱讀感言

      所有關于真正的修養,是懂得為他人著想的感言